“不忘初心、牢记使命”主题教育党委理论学习中心组专题学习交流发言(周勇)
日期:2019-09-30 11:23:32  发布人:admin  浏览量:21

践行宗旨 勇于担当

                    ------不记初心主题教育集中学习体会

 

9月23-27日,学校党委开展了为期五天的“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨。学习期间,党委委员深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话和有关论述摘编,坚持深学细悟、细照笃行,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质,结合学校工作实际,重点围绕党的政治建设、政治纪律、政治规矩、党性修养、理想信念、等8个专题,进行了集中学习研讨,交流了心得体会,收获很大。

这次集中学习,准备充分:学习有计划、资料有准备、时间有保证; 纪律严明: 工作做好统筹、学习时间不打折扣;目标明确:把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,把“理论学习有收获”作为一个重要目标,明确抓学习就是解决的思想根源问题,只有思想根源问题解决了,才能将担使命、找差距、抓落实落到实处。

集中学习做到了“三个结合”:主要领导带头学、个人自学和集中学习相结合,理论学习与学校重点工作任务谋划相结合,读原文原著与谈认识体会相结合。通过学习进一步学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,推动理论学习有收获,做到学有所思、学有所悟、学有所获,为主题教育深入开展筑牢思想根基、取得实实在在的成效打好基础。

在专题学习交流中每位同志都联系工作实际,自觉地用新思想指导解决实际问题,将集中学习新思想的过程成为谋划推动工作的过程,成为锤炼过硬本领的过程,达到了相互学习、相互促进、共同提高的目的。

通过学习,我进一步坚定了理想信念。守初心,关键是一个“守”。如何“守得初心”?就在于理想信念不动摇。就必须不断“补钙壮骨”,从总书记重要讲话中找方向、汲养分、增定力。学得越多,越是悟出信仰的味道、受到信仰的感召、感到信仰的力量。高等教育的初心是什么?为党育人,为国育才,培养一批又一批社会主义事业建设者和接班人。就在于始终坚持党对教育的全面领导,牢固树立以人民为中心的发展理念,全面落实立德树人根本任务,全面深化“三教改革”,办人事满意的教育。

通过学习,进一步加深了对思想建党、理论强党的认识。重新研读总书记的重要讲话,更加深刻地体会到总书记治国理政的高瞻远瞩、深谋远虑、战略运筹,政治认同、思想认同、理论认同、情感认同更加强烈,更加坚定“四个自信”,增强了“四个意识”。不管有多少艰难险阻,中华民族一定能迎来伟大复兴的那一天。

在今后的工作中,要努力做到四个方面:

一是守住初心强宗旨

在工作中全面落实党对教育工作的全面领导,牢固树立以人民为中心的发展理念,以人民利益为最高准绳;要牢固树立干部的权力是人民赋予的观点,以师生满不满意、赞不赞成为检验一切工作的标准。工作中坚持走群众路线,防止脱离群众、凌驾于群众之上,到问计于师生,问需于师生;做到权为师生所用、情为师生所系、利为师生所谋。

二是理论武装筑根基

强化理论学习,真正做到往深里走、往实里走、往心里走,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,把学习贯穿主题教育的始终,将理论学习变成自觉,做到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

在工作中坚持习近平总书记倡导的“五种思维”,坚持战略思维,就是要胸怀大局、着眼长远、把握大势;坚持创新思维,就是要超越陈规、与时俱进、开拓创新的创造性思维方式;坚持辩证思维,就是要掌握唯物辩证法的根本方法,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领;坚持法治思维,就是要对法律怀有敬畏之心,带头依法办事,带头遵守法律;坚持底线思维,就是注重运用底线思维思考问题、把握原则问题、追求高线目标。

三是勤奋学习强本领

践行党的宗旨,不仅需要具有全心全意为人民服务的意识和观念,还需要具有为人民服务的能力和素质。就是要牢固树立终身学习的观念,既要加强政治理论学习,又要注重业务知识学习既要带着问题学,对照先进学;既要向书本学,又要在实践中学,只有不断学习,不断的积累和丰富自己的知识,才能行有方向、干有目标、做有选择,遇事忙而不乱,逢险处不惊,才不会落后于社会的发展潮流。

四是立足岗位讲担当

教育的初心是培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,就是要为党育人,为国育才。要在贯彻党的教育方针上讲担当,健全 “三全”育人机制,把立德树人作为人才培养核心环节来落实;要在落实五育并举上讲担当,把好人才培养方案这个“总开关”,确保五个要素全落实;深化教育体制改革,建立科学的教育评价导向;要在推进“三教”改革上讲担当,全面推进教师、教材、教法改革;要在促进“信息技术+”教育教学融合上讲担当,创设人人皆学、处处能学、时时可学的教学新形态;要在在主题教育活动改出实效上讲担当,对标对表“双高”标准,找准真问题,改出真实效。

 

核发:admin 点击数:21 收藏本页
分享到