学校召开党委理论中心组(扩大)学习会议
日期:2021-05-25 08:52:54  发布人:8000000831  浏览量:0

524日,学校在图文楼第二会议室召开党委理论中心组(扩大)学习会议。党委理论中心组全体成员、各党总支书记参加会议。会议由党委书记王光文主持。

本次学习会议的主题是“筑牢拒腐防变的思想防线,推进全面从严治党”。会上,首先集体观看了《党史故事100讲》中《改造社会,惩治腐败》视频,重温新中国成立之初,面对因长期的战争与动乱、社会矛盾尖锐、经济水平落后等一系列旧社会遗留下来的问题,党中央充分发挥制度优势,改造社会,惩治腐败,取得社会改造斗争的伟大胜利。

王光文领学习近平总书记系列重要讲话精神和《关于加强高校党的政治建设的若干措施》。他以“改革”为关键词,分别从探医改,人民至上,敢为人先;探林改,尊重群众首创精神;探教改,育人初心,始终未改,这三个方面对总书记在福建考察时的重要讲话精神进行传达。他以“一流建设”为关键词,从学好“发展”单元:更加坚定信心,全面把握大势,更好善作善成;学好“改革”单元:坚持守正创新,全面迸发活力,做到蹄疾步稳;学好“青年”单元:落实立德树人,全面成长成才,勇于担当大任;学好“师德”单元:全面做好示范,行初心使命,更好教书育人;学好“党建”单元:加强政治建设,落实全面领导,夯实基层党建这五个单元结合我校实际,对总书记在清华大学考察时的重要讲话精神进行解读。他以“红色基因”为关键词,结合总书记在广西考察时的重要讲话,强调要通过党史学习教育,增强对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心。他从强化党对高校的政治领导,坚定干部师生政治信仰,突出育人工作的政治标准,增强高校党组织政治功能,提高领导干部政治能力,涵养良好的校园政治生态,落实高校党的政治建设责任这七个方面逐条领学《关于加强高校党的政治建设的若干措施》。

党委副书记、校长李雄威领学《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》)。他从改进评价标准和内容,改革教师评价,强化一线学生工作,改革高校教师科研评价,克服“唯帽子”倾向,完善学生评价这六个方面对《总体方案》进行了简要解读。他指出,《总体方案》从党中央关心、群众关切、社会关注的问题入手,破立并举,推进教育评价关键领域改革取得实质性突破,是新中国第一个关于教育评价系统性改革的文件,是指导新时代教育评价改革的纲领性文件,需要全校各单位深入学习、贯彻落实。他现场反馈了学校有关教育评价的政策性问价清理情况,要求相关职能部门深入推进教育评价改革,加快建立健全立德树人评价机制,促进学校高质量发展。

党委委员、纪委书记沙峰领学《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》)。他指出,《条例》的实施,是推进全面从严治党的又一次深化,是管党治党制度建设的又一项重要成果,体现了党中央全面从严治党的坚定决心,释放了有权必有责、有责要担当、失责必追究的坚决态度。他对《条例》共27条内容逐字逐句进行解读,要求各党总支对《条例》的内容进行深入学习,确保全体党员干部融会贯通。纪委将切实抓好《条例》的贯彻实施,让失责必问、问责必严成为常态,着力打造清廉、忠诚、担当的党员队伍。

党委委员、副校长周勇,党委委员、组织部部长蒋小燕和纪委办公室主任张卫平作交流发言。周勇表示将会把理论学习与“双高”建设、“提质培优”“样板区”等实际工作有效的结合起来,旗帜鲜明讲政治,全面贯彻新思想,凝心聚力抓落实,持之以恒转作风。蒋小燕结合具体工作,表示要将学习贯彻新思想作为首要政治任务,促进班子运行状态、校内政治生态、事业发展事态“三态”持续向好,抓好干部队伍建设,在各项事业中发挥好政治“指南针”作用。张卫平作了题为《学党史,重温全面从严治党走过的足迹》的发言,他细数了反腐倡廉路上的几个“第一”,明确表态将坚定不移地推行正风反腐。

王光文作总结讲话。他要求与会人员学习有所得,工作有所思,效果有所成。把创新改革作为主动力,把“双高”建设作为主目标,将政治建设贯穿各项工作始终,锚定目标方向,高标准对标对表,高水平推进“双高”各项任务建设。(宣传部)













核发:8000000831 点击数:0 收藏本页
分享到